1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Нина Статкевич

Конькобежка Нина Статкевич - чемпионка  мира и ЕвропыНина Статкевич родилась в Москве, в предпоследнем военном году. Фронт уходил на запад, и ее родители, оставившие в начале войны блокадный Ленинград, все чаще подумывали о возвращении в родные места. Не знали, только уцелел ли дом в том пороховом аду? К счастью, уцелел.

Неимоверно трудными были те годы – страну восстанавливали после войны, не хватало самого необходимого: продуктов питания, одежды, лекарств. И в то же время широкий размах приобрели такие заболевания как туберкулез, брюшной тиф, мастопатия.

Девочка часто болела, к тому же дело осложнял врожденный недуг — Нина долгое время не могла ходить. Доктора прописывали витамины, а еще движение! Говорили, что девочка должна двигаться ежеминутно, иначе будет плохо. С витаминами было плоховато, ведь война только-только закончилась. С движением было совсем невмоготу — не успев подняться, Нина сразу падала. Выручал брат Виктор. Считавший себя к тому времени уже вполне взрослым (а было-то мальчику едва девять лет), он стал таскать сестренку повсюду с собой. На мальчишеских сборищах Нина присутствовала постоянно и совсем скоро, к немалому удивлению врачей, пошла. Сначала спотыкаясь и падая, потом все уверенней и уверенней. Вскоре научилась лазать по деревьям, а когда пошла в школу, уроки физкультуры сделались любимыми.

Коньки в ее жизнь вошли далеко не сразу. Сначала были гимнастика, лыжи, весьма серьезно — легкая атлетика. И несколько побед на ледяной дорожке, одержанных на школьных соревнованиях, оставили её равнодушной. Лишь по окончании школы, уже во время работы на Ленинградском объединении электронного приборостроения «Светлана» (где уже много- много лет работала мама, Галина Семеновна), Нина решила всерьез заняться коньками. Хотя, не перепутай девушка день тренировки и не приди на стадион в среду вместо четверга, может быть, этого бы и не произошло. В среду тренировались конькобежцы завода. Забыв о делах, два часа простояла Нина на стадионе, наблюдая за конькобежцами. Выбор был сделан.

Успехи пришли сравнительно быстро. Через месяц после начала тренировок Нина выполнила норму третьего разряда, еще через две недели — второго, а зиму 1963 года заводская спортсменка встречала перворазрядницей. В следующем году Статкевич уже мастер спорта, и, казалось, стремительный ее взлет не остановить. Но — срыв, диагноз которого перетренированность, на два года прервал траекторию взлета.

На девушку со «Светланы» снова обратили внимание лишь в 1966-м, когда она взяла да и выиграла контрольные соревнования у сильнейших на сборах, куда попала, как не уставали подчеркивать тренеры, случайно. Дальнейшая хронология восхождения на спортивный Олимп — 11-е место на чемпионате страны 1968 года, на следующий год — уже в пятерке, еще через год — первая!

Козырем Нины Статкевич была отличная многоборная подготовка. Принято считать, что знаменитый американец Эрик Хайден первым в мире начал побеждать как на стайерских дистанциях, так и на спринтерских. Среди мужчин — да, но не следует забывать, что Нина Статкевич в 1970 году выиграла чемпионат СССР и в классическом многоборье, и в спринтерском.

Коронная дистанция Нины Статкевич — «полуторка». Дистанцию 1500 метров называют ключом к победе в многоборье. Именно на «полуторке» Нина била мировые рекорды. Так на высокогорном катке Медео 17 и 18 января 1970 года, один за другим ей были установлены два рекорда: на дистанции 1500 метров - 2 минуты 17,8 секунды и в сумме мини-многоборья 184,053 очков.

В 1970 году ленинградка побеждает на любимой дистанции на чемпионате Европы в голландском Херенвене — на родине большинства главных соперниц советских конькобежек. Перед заключительной дистанцией дня (3000 м) многие полагали, что хозяйки льда Анс Схут и Стин Кайзер, любящие стайерский бег, сумеют опередить Нину по сумме четырех дистанций. Ничего из этого не вышло, Статкевич и на трехкилометровке выглядела впечатляюще. Так она получила свой первый лавровый венок чемпионки Европы. Голландки жаждали реванша, а следующий чемпионат Европы должен был проводиться в Ленинграде. О закрытых катках тогда и не мечтали и болельщики со стажем помнят, сколько волнений вызывало проведение в городе на Неве чемпионата Европы, назначенного на 30-31 января 1971 года.

В проведение чемпионата вмешалась непредсказуемая ленинградская погода. Нагрянула оттепель, ртутный столбик градусника все не опускался ниже нулевой отметки и, хотя ледовары трудились день и ночь, но сроки проведения турнира пришлось сдвинуть на сутки.

Переживания были усилены еще и тем, что в сборной СССР выступали две ленинградки - чемпион Европы 1970 года Нина Статкевич и призер чемпионатов страны Капиталина Серегина.

«Мы верим в тебя, Нина!» — кричали алые буквы огромного транспаранта, вывешенного под аркой стадиона в Ленинграде, где стартовал европейский чемпионат. Трибуны гудели, как растревоженный улей, волна оваций катилась по многотысячным ярусам. Над одной из трибун взвились лозунги, написанные яркими красками и мгновенно все фоторепортеры устремились туда, потому что без всяких объяснений понятно, что в этом месте собрались рабочие со «Светланы». Нинин взгляд тоже устремлен туда, глаза отыскивают в толпе родное лицо: мама. Теперь все в порядке, и, облегченно вздохнув, девушка помчалась к линии старта.

Что происходило в последний день января 1971 года на льду ленинградского стадиона? Рушилось небо, над Петровским островом висел сплошной гул, и голос судьи-информатора, даже многократно усиленный громкоговорителями, беспомощно тонул в шуме трибун.

Первая дистанция 500 метров. Победила москвичка Людмила Титова. Нина Статкевич - четвертая, Капитолина Серегина - лишь десятая. Вторая дистанция 1500 м принесла успех Статкевич, которая по сумме очков, набранных на двух дистанциях, стала лидером чемпионата.

Второй день чемпионата начался забегами на 1000 метров. Снова победила Титова, Статкевич - вторая. В заключение бег на 3000 метров. Маленькое чудо на «трешке», которую женщины тогда именовали марафоном, сотворила Капитолина Серегина, далеко и, казалось, безнадежно отставшая от соперниц, но сумевшая ликвидировать отрыв и подняться на высшую ступеньку пьедестала на этой дистанции, второе место на трешке заняла Нина Статкевич, что позволило ей по сумме очков многоборья завоевать звание абсолютной чемпионки Европы, на втором месте была Титова и на третьем - Серегина.

Друзья-конькобежцы вытащили на лед деревянное кресло, быстро приделали к нему два бруска, усадили в кресло теперь уже двукратную чемпионку Европы, подняли кресло на плечи и совершили круг почета по беговой дорожке.

А через неделю, уже из Хельсинки, который, как и Ленинград, попал в полосу дождей, прилетела весть о том, что двукратная чемпионка Европы стала и чемпионкой мира. Её отрыв от второго призера многоборья голландки Стин Кайзер был поистине космическим и составил более 2 очков.

Летом того памятного 1971 года в жизни Нины Статкевич произошло еще одно знаменательное событие - она вышла замуж за другого именитого конькобежца. Ее избранником стал выпускник ленинградского Института физкультуры им. Лесгафта Владимир Кащей. Молодоженов пригласили на праздник школьников «Алые паруса» на Неве в ложу почетных гостей на балкон Зимнего дворца. Они пришли после торжественного бракосочетания, в своих свадебных нарядах. Их все узнавали. Сколько было поздравлений в этот вечер, точнее белую ночь.

В дальнейшем Нина Статкевич, как и её супруг еще не раз становились призерами и победителями чемпионатов мира и Европы, а завершив спортивную карьеру после Зимних Олимпийских игр в Инсбруке, избрали для себя тренерскую стезю. Наибольших успехов в воспитании нового поколения конькобежцев добился Владимир Иванович, который много лет работал со спринтерской группой сборной Советского Союза. Среди его учеников — чемпионы и призеры Олимпийских игр Сергей Фокичев, Сергей Хлебников и другие выдающиеся мастера.

Сроки составления проекта нормативов пдв.

Результаты
соревнований