1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Софья Кондакова

Конькобежка Софья Кондакова - чемпионка  мираСуббота, 4 февраля 1956 года, 16 часов 30 минут. Это — точка отсчета четырнадцатого чемпионата мира по скоростному бегу на коньках среди женщин в шведском городе Кварнсведене. Точка отсчета чемпионата, ставшего победным для москвички Софьи Кондаковой.

25 конькобежек оспаривали титул чемпионки — столько участниц не собирал ни один из предыдущих всемирных форумов «ледовых королев». Подготовка была долгой, но сейчас к чемпионату мира все готово – вилочные погрузчики разместили спортивное снаряжение, а заливочные машины завершили свою работу. Звучат фанфары, и на семи белых флагштоках медленно поднимаются государственные флаги стран-участниц. Легкий ветерок, пробившийся сквозь стену сосен, шевелит многоцветные полотнища. В воздухе взрывается ракета, рассыпая дождь белых, зеленых и красных огней. Открывают состязания кореянка Че Юнг Хэ и Софья Кондакова.

Кондакова — одна из наших лучших спринтеров, рекордсменка мира на тысячеметровой дистанции, и вряд ли сопернице удастся составить ей конкуренцию. И действительно, без видимых усилий, легко и просто Софья набирает скорость и уходит на финиш пятисотки с тридцатиметровым отрывом. Три тысячи зрителей взрываются аплодисментами, еще не ведая о том, что стали свидетелями рождения новой чемпионки мира. Цифры, замершие на секундомерах, 47,9 — так и остались в этот день непревзойденными.

И букетик из желтых тюльпанов и голубых фиалок, символизирующих цвета шведского флага, стали первой наградой в этой победной серии.

Пятнадцать минут передышки — и снова старты. На этот раз дистанция втрое длиннее. Пара за парой уходят в путь по ледяной дороге. Трибуны то спокойны, то взбудоражены, то свистят, то чуть не плачут. И ждут. Ждут ее, Кондакову. И вот она на старте. Движения предельно экономны, а скорость — скорость выше, чем у других претенденток на лидерство. 2.38,0 — и снова звучит над голубым льдом величественный гимн, снова на пьедестале замерла молодая стройная женщина в синем тренировочном костюме, прижимая к золотой медали букетик синих и желтых цветов. Желтое на голубом — цвет победы.

Вечером в комнате, украшенной цветами, отдохнуть не очень удалось. Атаковали корреспонденты, пытавшиеся раскрыть секреты победного постоянства Кондаковой.

А на следующий день, в солнечное, морозное воскресенье, ей предстояло стартовать на коронной, любимой тысяче. Похоже, что Софья заранее знала, кому достанется очередной заветный букетик, и волнения на ее улыбчивом лице не было заметно. Блестяще выиграв свой забег — 1.40,2, она могла теперь показать любой, даже заведомо плохой результат на оставшейся трехкилометровой дистанции и стать чемпионкой мира. Но не таков характер, и Кондакова не уклонилась от борьбы. Пятое время достойно венчало победное многоборье.

Солнце едва золотило верхушки сосен, когда три советские спортсменки в последний, пятый раз за два дня поднялись на пьедестал почета. Пятнадцать желто-голубых букетов цветным дождем осыпали наших девушек. Но самые яркие, самые сочные, самые, казалось, крупные цветы были у 33-летней Софьи Кондаковой, добившейся наконец исполнения заветного желания, к которому стремилась столько лет и воплощение которой судьба назначила на это солнечное февральское воскресенье.

Результаты
соревнований