1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Валентина Стенина

Конькобежка Валентина Стенина - трехкратная чемпионка  мираОни познакомились на катке. Давно, еще в детские годы. Постепенно дружба эта переросла в крепкую, настоящую любовь. Они поженились. А дальше все шло по Бальзаку: «Супружество, — писал великий француз, — состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни, как и в жизни вообще, — оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров, — вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему». Все это, хотя и написано было веком раньше, будто при них — Валентину и Бориса. Все-все — и про склонности, и про влечение, и про сходство характеров. Можно сюда добавить еще общее увлечение — коньки. Но толстяк Оноре в свое время не ведал об «остром железе».

Они были неразлучны, если позволяла ситуация — мужские и женские сборные не всегда тренировались вместе. Впрочем, до главных команд страны еще было далеко. Пока же они жили друг другом, подмечали недостатки, вместе устраняли их, радовались успехам. Вдвоем они составили, как говорил Борис Стенин, семейный перспективный план тренировок и сразу после работы, наскоро пообедав, мчались или на каток, если это было зимой, или летом — на лодочную станцию, а то и в лес гонять кроссы. Семейный план был утвержден тренером Иваном Васильевичем Зыковым, и Стенины точно следовали ему.

Долго и непросто складывался их путь к главным победам.

Валентина встала на коньки в пятьдесят первом, в первую же зиму выполнила третий разряд. А потом дело застопорилось. Впрочем, ее вины в этом не было: как только юная конькобежка настраивалась на взятие нового рубежа — нормативы менялись, разрядное время уменьшалось. Так и проходила она несколько лет в третьеразрядницах. Только спустя четыре года после первого барьера удалось ей перешагнуть следующий — норматив второго разряда. Да и легко ли было девчонке тренироваться с десяти часов вечера (в это время предоставляли лед начинающим), а рано утром вставать ни свет ни заря, чтобы ехать на занятия в свой уральский политехникум, а потом, после окончания учебы, на знаменитый Верх-Исетский металлургический завод.

Правда, теперь она могла больше времени уделять тренировкам: не надо было по ночам готовиться к многочисленным семинарам и лабораторным работам, к зачетам и экзаменам. Результаты не могли не возрасти: в 1956-м она стала перворазрядницей, еще через год — мастером спорта.

Впрочем, фамилия Стениных к этому моменту уже была известна. Прежде всего благодаря Борису. Нет, он еще не занимал высоких мест на престижных пьедесталах почета, но в протоколах крупных турниров фамилия свердловчанина значилась изредка в первой десятке, в основном на спринтерских дистанциях.

Дебют Стениных на чемпионатах страны проходит в родном Свердловске. Вначале с сильнейшими в мире конькобежками пробует силы Валентина (1957 год), а год спустя — Борис.

Зимой 1958/59 года супруги Стенины не раз успешно выступали в различных соревнованиях в нашей стране и на зарубежных катках. Трижды представители супружеской четы поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета в ходе традиционного матча конькобежцев РСФСР и Швеции, который проходил в феврале 1958 года в Горьком. Борис тогда выиграл забеги на 5000 метров, а Валентина была вне конкуренции на 1000 и 3000 метров. Позже глава семьи отличился на традиционных соревнованиях на приз С. М. Кирова. Наконец, на празднике Севера им не было равных по сумме многоборья, а Борис к тому же показал лучшее время в мире в сезоне 1958 года на дистанции 1500 метров, преодолев эту дистанцию за 2.15,5. Интересно, что на чемпионате мира того же года в Хельсинки его победитель Олег Гончаренко показал на полуторке всего 2.17.7. Потом пришел черед отличиться Валентине. Случилось это на матче скороходов... Швеция — Финляндия. Да-да, не удивляйтесь: советские спортсмены были приглашены тогда для участия в этой встрече и Стенина победила всех соперниц.

Впрочем, если судить по большому счету, то главный международный дебют обоих состоялся в 1959 году. В первый день февраля на льду шведского города Гетеборга Борис был удостоен награды чемпионата Европы — стал бронзовым призером на дистанции 1500 метров. Это была первая большая победа в семье Стениных. А следующая пришла через месяц...

В первые дни марта их родной Свердловск встречал участниц семнадцатого по счету чемпионата мира по конькам среди женщин.

Своим выступлением на пятисотке Валентина осталась недовольна — прошла дистанцию неудачно, неожиданно для себя бежала суетливо, мелкими шагами. Короче, ей удалось занять лишь десятое место. Расстроенная, она готова была разрыдаться. Борис, как мог, успокаивал:

— Да что ты, нет повода для грусти. Ты же стайер. Давай-ка лучше прикинем график на полуторку.

И они углубились в расчеты. Как бывало не раз.

Известная поговорка гласит: дома и стены помогают. А здесь был дом. Но, что важнее, был рядом самый дорогой человек и самый верный и преданный друг. Конечно, 49,1 на 500 метров — совсем не ее время. Но впереди оставались еще три старта.

На второй, полуторакилометровой дистанции она начала бег резвее других, уже стартовавших участниц. В том числе быстрее, чем знаменитая финка Ээви Хуттунен. Да и финиш свердловчанки был весьма внушительным. В итоге — 2.32,7. Долгое время эти секунды оставались лучшими. Только в двух последний забегах Инга Артамонова и Тамара Рылова смогли показать более быстрое время. К тому же Артамонова установила мировое достижение для равнинных катков.

После первого дня сумма Стениной из-за неудачи на 500 метров была только четвертой. Но она не теряла на¬дежды. А тут еще напутствовала землячку экс-чемпионка мира Римма Жукова: «Ты, уж, Валюша, постарайся, не посрами нашу уральскую честь».

И она старалась. Понятно, свердловчане поддерживали Валю. На 1000 метров ориентиром сразу стало время лидера соревнований Тамары Рыловой — 1.41,0. Пытались превзойти этот результат и Артамонова, и Хельга Хаазе из ГДР, и финка Хуттунен. Нет, ничего не получается. Наконец стартует Стенина. Она проходит дистанцию почти по графику лидера, но в итоге все же проигрывает Рыловой 0,4 секунды. Зато по сумме трех дистанций она уже третья. Теперь все должно решиться на 3000 метров.

Она опять была в «ударе», хотя Валентине на сей раз пришлось стартовать первой из претенденток на награды. Причем сложность заключалась в том, что результат Стениной должен был стать ориентиром для остальных спортсменок. И она устанавливает этот ориентир — 5.33,2. Его смогли превзойти только Хуттунен и Лидия Скобликова. Но челябинской спортсменке не хватило совсем немного, чтобы обойти Стенину. В итоге места на пьедестале распределились так: 1. Рылова — 204,916; 2.Стенина — 206,233; 3. Скобликова — 206,283.

Но это была прелюдия, предтеча тех событий, которые произошли меньше, чем через год.

1960-й, олимпийский. В Долине Индианок уже ждали олимпийцев, а в Алма-Ате проходил последний отбор в сборные команды. Впрочем, Стениным места в Америку были уже забронированы. Но и Валентине, и Борису еще предстояло выступить на чемпионатах мира. А до этого — на всесоюзных первенствах. Борис выиграл турнир в Алма-Ате, Валентина, выступая на высокогорном Медео, в призеры не попала. Но их, тем не менее, включили в состав главной команды страны.

Их дороги разошлись. Валентина улетела в Швецию, Борис — в Швейцарию. Встретиться они должны были в Скво-Вэлли. Но в тот момент, расставаясь, они еще не знали, что приедут в США чемпионами мира, что привезут с собой лавровые венки первых скороходов планеты.

...Озеро Стуршен — одно из самых больших и красивейших в Швеции. А город Эстерсунд, удобно расположившийся на его берегу, едва ли не самое любимое место для любителей спорта скандинавской страны. Впрочем, только ли Швеции: сюда с удовольствием приезжают скороходы и лыжники из многих других государств. Вот и тогда, в конце января 1960-го, собрались в Эстерсунде представительницы 11 держав четырех континентов — 28 спортсменок должны были разыграть звание быстрейшей на очередном чемпионате мира.

Субботним утром 30 января стояла ясная, морозная погода. Столбик термометра опустился до отметки 20 градусов ниже нуля. Но зрители, оставив свои теплые дома, спешили на каток «Фюрвалля». Собственно, так было и все дни, предшествовавшие чемпионату, когда спортсменки опробовали лед катка. Но для некоторых из участниц турнира он был уже хорошо знаком. Для финки Хуттунен, к примеру. Дело в том, что шесть лет назад здесь же, в Эстерсунде, уже проводилось женское первенство мира и финская конькобежка выиграла тогда марафонскую дистанцию 5000 метров, входившую прежде в программу женского многоборья.

Первой отправляется в нелегкий двухдневный поход за наградами чемпионка мира Тамара Рылова. Так повелел жребий. Ее соперница — китаянка Лю Фэнжун. И ведь надо же — год назад в Свердловске они также стартовали в одной паре на первой дистанции. Время Рыловой — 49,7. В четвертом забеге Лидия Скобликова улучшает этот результат на 0,2 секунды. Но в тот момент еще никто не знает, что это время окажется лучшим. Ведь еще не стартовало больше половины участниц чемпионата.

У Стениной опять срыв на пятисотке — только 50,1. И хотя она получит малую бронзовую медаль, останется недовольна началом борьбы. Неужели повторится прошлогодняя ситуация?

Нет, полуторакилометровая дистанция пройдена на одном дыхании — 2.37,6. На сей раз Скобликова занимает второе место с минимальным отставанием в 0,2 секунды. Зато по сумме двух дистанций она впереди — 102,067, за ней Рылова — 102,500 и Стенина — 102,633.

В воскресенье снова засеребрился под лучами январского солнца лед «Фюрвалля». Но, словно отступив перед упорством спортсменок, дувший накануне порывистый ветер стих да и мороз полегчал: всего минус 10.

На каток потянулись вереницы... лыжников. Жители и гости Эстерсунда предпочитали этот способ передвижения всем остальным. Среди зрителей много молодежи. Местные газеты отмечают именно этот факт — ведь молодое поколение должно видеть и чувствовать ту дружественную атмосферу, которая царит на международных соревнованиях. В годы холодной войны этот аспект был очень важен. Впрочем, мы отвлеклись.

Дистанция 1000 метров. Ориентир устанавливает польская конькобежка Хелена Пилейчик — 1.40,7. Стартует Стенина — время Пилейчик остается непревзойденным. Пытается улучшить результат рекордсменка мира на этой дистанции Рылова — и вновь неудача. Только Кларе Гусевой, которая накануне упала на 500 метров, оказываются подвластны секунды Пилейчик — она финиширует с лучшим временем дня — 1.40,2.

Но еще не стартовала лидер соревнований. Скобликову жребий поставил в последнюю пару. Она блестяще проходит первый круг, входит в третий поворот и... От падений в конькобежном спорте никто не застрахован. История знает массу случаев, когда в решающий момент по разным причинам спортсмены оказывались на льду. Нечто подобное происходит и на этот раз. Но нет, от борьбы Скобликова не отказывается — она заканчивает дистанцию: 1.49,1. Да, о большой золотой медали речь уже не идет...

После трех дистанций впереди Рылова, следом Стенина. Но Скобликова не теряет надежды на призовое место. Для этого ей нужно превзойти самою себя. Возможно ли это?

Финиширует одна пара на последней дистанции 3000 метров, вторая. Чудеса стойкости и спортивного долголетия демонстрирует ветеран, 38-летняя Хуттунен. Стартуя в паре с Рыловой, она не только обыгрывает лидера в забеге, но и показывает высокий результат — 5.34,8. Правда, по сумме впереди (и значительно) Рылова 209,633.

Теперь на льду Скобликова. С каждым кругом увеличивается разрыв между секундами чемпионки страны на этой дистанции и временем финской спортсменки. 5.23,9! Нет, это не мировой рекорд. Но результат очень высок. Да и сумма Скобликовой позволяет ей надеяться на место на пьедестале: 210,600.

Последнее слово за Стениной. От того, как она пройдет завершающие три километра, зависит судьба всех. Но ее в первую очередь. Чтобы стать чемпионкой мира, Валентине нужно финишировать на 2,7 секунды быстрее Рыловой. Как все-таки быстро бежит стрелка секундомера! Как угнаться за ней! График составлен по результату Скобликовой. Нет, не удается Валентине приблизиться к лучшему времени. Но и 5.31,8 — гораздо выше, чем у Рыловой. Все.

Где же сейчас Борис? Позвонить, сообщить, порадоваться вместе! Но он узнает, непременно узнает, как все происходило.

...В четверг, 4 февраля, в давосском отеле «Европа» телефонный звонок из Москвы всколыхнул всю обслугу: Москва вызывает господина Стенина. Портье заметался по номерам. «Я у телефона». — «Боренька, все хорошо, все в порядке, завтра улетаем в Скво-Вэлли. Успеха тебе!»

Утро накануне чемпионата мира по конькам среди мужчин в швейцарском курорте Давосе выдалось пасмурным. Вершины гор дымились затянувшими горизонт облаками. Температура плюс два.

Тренерский совет назвал пятерых участников соревнований: Олег Гончаренко, Евгений Гришин, Виктор Косичкин, Валерий Котов и он, Борис Стенин.

Все лучшие силы мировых коньков собрались не только выяснить сильнейшего скорохода планеты. Этот чемпионат еще и главная проверка перед Белой олимпиадой. И пять переплетенных олимпийских колец можно сегодня встретить повсюду, хотя от швейцарского Давоса до американского Скво-Вэлли многие десятки тысяч километров.

Местные газеты полны прогнозов. В числе других претендентов на лавровый венок впервые фигурирует и фамилия Стенина.

К началу стартов солнце прорвало пелену облаков и затопило ярким светом округу. Красная стрелка секундомера «Лонжин» готова отсчитывать время будущего чемпиона и всех, кто намерен посягнуть на этот титул.

Борис стартует в третьей паре. 41,7 — такие секунды фиксирует беспристрастный хронометр. Этот результат смог превзойти только лучший спринтер мира Гришин — 40,5 еще и рекорд местного катка.

Пятерку ему предстояло бежать в первой паре. Что поделать — жребий. Но Стенин довольно легко захватил лидерство в споре с финским конькобежцем и финишировал значительно раньше его — 8.17,4. Теперь оставалось ждать...

Этот результат окажется лишь восьмым. Его превзойдут и знаменитый норвежец Кнут Юханнесен, и его соотечественник Торстен Сейерстен, и опытный француз Андре Куприянофф, и Косичкин, и Котов. Но по сумме двух дистанций Стенин окажется первым — 91,440.

7 февраля, 11.30, температура на солнце плюс 5—10, в тени 2—3 градуса выше нуля. Второй день чемпионата мира. Дистанция 1500 метров. Его дистанция! И Борис доказывает свое превосходство над 43 конкурентами из 17 стран — 2.10,7. У занявшего второе место Гришина гораздо хуже — 2.13,4.

После трех дистанций с 135,007 очка он значительно впереди остальных. И едва ли уязвим. Впрочем...

И опять он открывает забеги на 10 000 метров. И опять, как на дистанции вдвое меньше, ему не стоять после окончания соревнований на пьедестале почета — в стайерах он никогда не числился. Но его 17.09,6 в достаточной степени обеспечивают ему первенство. Так и произошло.

Нет, ни в одном архиве вы не найдете фотографий Стенина на пьедестале почета с лавровым венком чемпиона мира. Их просто быть не могло: церемония награждения победителей была сорвана — швейцарские власти запретили подъем флагов стран, спортсмены которых заняли три первых места в состязаниях. В знак протеста Международный союз конькобежцев отменил награждение победителей на стадионе. Золотая медаль и лавровый венок были вручены Борису Стенину в отеле «Европа». А потом были поздравления и многочисленные интервью.

Прежде всего мне хотелось бы передать привет землякам-свердловчанам и поблагодарить всех, кто желал нам, советским конькобежцам, успеха на этих состязаниях. После европейского чемпионата в Осло, где победил Кнут Юханнесен, а мне довелось занять второе место, норвежец сказал, что нас, советских конькобежцев, можно сравнить с мимозой, красивой и изнеженной. Думаю, это не самое удачное сравнение. Уверен, его автор, спустившись сейчас на шесть ступенек ниже, видит нас теперь по-иному.

Я горжусь, что вырос в среде мужественных и сильных советских спортсменов, горжусь, что, став чемпионом мира, сумел в какой-то мере продолжить и поддержать славную традицию советского конькобежного спорта.

Мне хочется сказать добрые слова и о своих тренерах, людях, которые помогли мне прийти к этой победе. Первый из них — свердловский тренер Владимир Говорухин. Кроме него Иван Зыков и Евгений Сопов. Моя победа — их победа!

И еще два слова, которые я не смог сказать по телефону своей жене перед состязаниями: «Спасибо за помощь! И до встречи в Скво-Вэлли».

Нет, они не станут олимпийскими чемпионами — ни Валентина, ни Борис. Но и ее «серебро» на 3000 метров в Скво-Вэлли, а спустя четыре года и в Инсбруке, и его американская «бронза» на 1500 метров будут им в награду за стойкость и мужество, за преданность конькам.

Валентина еще дважды будет увенчана лавровым венком первой конькобежки мира—в 1961-м и в 1966-м, будут у них медали еще многих турниров, но самыми памятными и дорогими останутся в семье Стениных две высшие награды первых конькобежцев планеты в том самом олимпийском шестидесятом.

http://www.prom25.ru/ все для аквариума компрессор цены.

Результаты
соревнований