1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Игорь Малков

Конькобежец Игорь Малков - олимпийский чемпион 1984Конькобежец был молод и красив собой. Он стоял непринужденно, подбоченясь, весь пестрый, ослепительный — белозубая улыбка, волна вьющихся волос, яркий, полосатый комбинезон облегал мощную фигуру. Казалось, атлет только сошел с рекламной афиши, которыми были густо обклеены горбатые улочки олимпийского Сараева.

Налетела стая репортеров. Застрекотали, словно кузнечики, затворы фотокамер. Атлет не был знаменит и ничего, собственно, на льду не сделал. Но он был австралийцем, а одно только это — спортсмен из знойной Австралии на морозном олимпийском льду — выглядело экзотично. И репортеры трудились в поте лица.

И только один из них к спектаклю явно запаздывал. Обвешанный «Никонами», он бежал с противоположной стороны катка «Зетра», чудом балансируя на льду. Смельчак наконец у цели, ворвался в толпу, вскинул фотокамеру... Когда пленка была отстреляна, он (а это был югославский репортер) даже прищелкнул языком от удовольствия:

— Каков красавец этот Малков!

Игорь Малков и в самом деле был одним из героев того олимпийского дня 1984 года в Сараеве — выиграл забеги на 10000 метров и теперь скромно стоял в сторонке со своим тренером Альбертом Деминым. Был он с виду нескладный, угловатый — куда ему до экзотичного австралийца!

Когда югославскому репортеру объяснили его ошибку и показали истинного героя «Зетры», тот был поражен:

— Вот это Малков?! Да быть того не может!

Не стоит строго судить югославского репортера. Ведь даже многие советские журналисты, аккредитованные на Играх-84, не знали конькобежца Малкова в лицо. Ни одной строчки о нем не было и в официальном издании Оргкомитета «Кто есть кто» — конькобежный свет толком не знал о 19-летнем новичке из советской сборной.

***

Статистиков, как известно, трудно удивить. Во всяком случае, по части цифровых операций. Но после стайерского олимпийского турнира на катке «Зетра» даже искушенные конькобежные счетоводы.

12 февраля швед Томас Густафссон на 5000 метров добился победы над Игорем Малковым за счет 0,02 секунды, В свою очередь 18 февраля Малков на 10 000 метров обыграл Густафссона на 0,05 секунды. Отложили секундомеры. Стали подсчитывать. Получилось, что на 5000 метров конькобежцев разделили 230 миллиметров, на 10 000 метров — 530 миллиметров. Итого: на 15 километрах борьбы Малков был быстрее шведа на 0,03 секунды и опередил его на 300 миллиметров. Для полной ясности остается только назвать длину бегового конька — 425 миллиметров.Такова цена этих ничтожных секунд и миллиметров, которые отделяют чемпионов от проигравших.

После забегов на 5000 метров Густафссон прыгал как мальчишка на лезвиях своих зачехленных коньков. В его больших, чуть удивленных глазах было столько счастья, что оно, казалось, могло растопить сугробы на обочинах дорожки. Его, Густафссона, время устояло, пусть ценой двух сотых, но устояло!

Автобус с буквой «Ф» на лобовом стекле бежал по улочкам Сараева. Малков забился на заднее сиденье и напряженно смотрел в окно. Рядом сидел Альберт Демин, свердловский тренер. Они возвращались с «Зетры» в Олимпийскую деревню.

— У меня, кажется, сердце остановилось от тоски, — рассказывал Демин. — Я ждал, когда он заговорит первым. Больше всего боялся, что скажет равнодушно: «Эх, Альберт Андреевич, видно, не судьба...» Если это произойдет, думал я, то грош мне цена, значит, не сумел воспитать парня. А он так ничего и не сказал. Только вдруг заплакал. Я, извините за черствость, был счастлив. Выходит, задел его швед за живое, выходит, есть у него самолюбие. Плачь, мальчик, плачь, говорил я себе, это слезы мужчины, от них только злее становишься.

...Он резко бросал тело из стороны в сторону. Будто хотел погасить пожар на руках, на ногах, в груди. Снежинки неслись навстречу, таяли на лице и мелкими каплями сползали к уголкам рта. У них почему-то был соленый вкус.

Норвежец Нюланд, напарник по забегу на второй стайерской дистанции — 10000 метров, мелькнул где-то далеко позади. Но этот факт мозг зафиксировал бесстрастно, чисто автоматически. Его сейчас волновал вовсе не Нюланд, а Густафссон. Швед закончил бег еще в первой паре и сейчас скорее всего грелся под байковым одеялом в раздевалке. На табло же напротив его фамилии остались гореть цифры — 14.39,95. Эти цифры — вот что было единственно важным теперь.

Он минул отметку 5000 метров, «съел» оставшийся кусочек прямой, аккуратно вышел из виража и только тогда мельком взглянул на табло. Но и этого было достаточно, чтобы понять: он проигрывал Густафссону пять секунд.

За месяц до олимпиады у Малкова спросили:

— На что реально вы рассчитываете в олимпийском марафоне?

— В принципе могу обыграть всех. Кроме одного — Густафссона. Он профессор десятки. Тут с ним тягаться бессмысленно.

По иронии судьбы в тот же день было напечатано интервью с Густафссоном, где ему задали такой же вопрос.

— У себя дома в Эскильстуне, — сказал швед, — я вбил в стену гвоздь. Знаете, для чего он предназначен? Для золотой медали в марафоне.

Белокурый Томас сказал это вовсе не для рекламы. Рекламу ему давно уже сделали блестящие победы на этой самой романтичной, самой изнурительной, самой престижной дистанции, которая в кругу скороходов называется так прозаично — «десятка».

Не удивительно, что перед «профессором» все предусмотрительно снимали шляпу. В том числе, конечно, и Малков.

И в самом деле — что он, 19-летний дебютант (мальчишка по конькобежным меркам!), сделал в большом спорте? Ну, нашумел накануне олимпиады быстрыми секундами на Медео. Да разве это повод, чтобы бросить вызов самому Густафссону! Он и в сборной-то был без году неделя. Даже не все тренеры знали, как правильно произносить его фамилию, — Малков или Малков (потом только разберутся, что ударение надо делать на первом слоге). Мальчишка, как он мог не преклоняться перед «профессором»?!

...Откуда-то со стороны гор налетел порыв ветра. Бросил в лицо пригоршню снега. Он вдруг вспомнил, как один старый чемпион говорил им, юнцам, что коньки — это не бальный танец, что ездят скороходы не по паркету, а по льду, и над головой у них не юпитеры, а что бог пошлет — снег, ветер, туман и, бывает, ноги сводит судорогой, и слипаются ресницы на глазах, но если ты при этом хоть раз пожалуешься на судьбу, ты — не конькобежец, не мужчина.

Тогда он не очень-то понял смысл этих слов. Но теперь вспомнил о них. Ибо теперь-то как раз предстояло сделать самое трудное — начать атаку на те цифры, что горели напротив фамилии Густафссона. Сейчас или никогда. Теперь оставалось только одно — терпеть.

Он не мог посрамить свою мужскую честь, а потому терпел. Его и еще троих одноклассников учительница ставила после уроков к доске и велела дожидаться, пока не проверит все тетради. Наказание за то, что принесли в класс ворону.

Он терпел и тогда, когда в детском саду спрятался с дружком в деревянную ракету и два часа на морозе ждал, пока опустеет двор. Потом они перелезли через забор и сбежали в город — за приключениями. Милиция их нашла только под утро.

Он и потом (ну, не мальчишка ли?) рассказывал об этом с какой-то затаенной гордостью: кажется, готов был снова нести в класс ворону или прятаться в ракете. Но под оболочкой бесшабашного сорванца скрывалась натура чувствительная, тонкая. Слышали от Демина и от других о его нежной любви к матери Анне Трофимовне. Она 25 лет проработала крановщицей на Первоуральском новотрубном в одном и том же цехе — номер шесть. Подражая матери, Игорь после школы год проработает на том же заводе, в том же цехе.

Воспитывали его мать да бабушка Акулина Тимофеевна. Жили они в Первоуральске в тесной коммунальной квартире на улице Гагарина, но о той коммуналке у него остались восторженные воспоминания. Они наполнены сказками бабушки, запахом пельменей из кухни, вечной веселой суетой.

В школе был хоть и шалуном, но учеником не последним. За десять лет учебы в годовых оценках ни одной тройки. Любил астрономию, географию, а считал лучше всех в классе — все математические олимпиады выигрывал. Его за это даже Пифагором прозвали. И первую телеграмму в Сараеве после победы получил от Любови Михайловны Нестеркиной — классного руководителя, учительницы математики.

Был логичным и выбор будущей специальности — инженера по электрификации городов. После завода поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт. Первую в своей жизни зимнюю сессию сдать не смог — сдавал сессию олимпийскую. В Сараеве получил «отлично». А в спортивной сумке вместе с коньками и комбинезоном лежали учебники — готовился к сессии институтской.

В спорт, как сейчас принято, его привела за ручку мама. Привела сначала в фигурное катание, ну а уж потом в коньки — в заводскую ДЮСШ спортклуба «Уральский трубник». Игорь хорошо запомнил тот день — 5 сентября 1976 года. И еще запомнил удивительно мягкую, открытую улыбку тренера Виктора Васильевича Белова. Тот окинул его оценивающим взглядом, пощупал жидкие мускулы на руке и прищелкнул языком:

— Силен! Ну, что же, будем учиться ходить. На коньках.

...Спазмы сжимали горло. Снег застилал глаза. Изрезанный лед крошился под коньками.

Оставалось три круга, когда он в очередной раз поравнялся с «биржей» и увидел Демина. Тот выкинул вперед руку и опустил большой палец вниз. На хорошо им понятном языке это значило: он в одной секунде от Густафссона. Уже в одной. Демин что-то хрипло кричал вслед, но слова растворялись в туманной дымке где-то за спиной.

Альберт Демин производит впечатление человека мягкого, задушевного. Говорит и делает все не спеша, обстоятельно. Но когда возникает какая-нибудь сложная ситуация, чересчур горячится, начинает даже чуточку заикаться. Мнение свое отстаивает решительно, говорит напрямик то, что думает. Кое-кто считает эту черту чисто провинциальной: сражаться из-за пустяков — то же, что воевать с ветряными мельницами. Ребята же всегда тянутся к нему.

Он излучает какой-то домашний уют. Глядя, как он садится на сборах за обеденный стол, начинает одолевать чувство, что вот сейчас, рядом с ним, на столе появится пузатый самовар и баранки с сахаром на плоском блюдце. Теперь понятно, откуда у его учеников столько покладистости, вдумчивости. Эти черты отличали олимпийского чемпиона Евгения Куликова, которого Демин разыскал когда-то в уральском городке Богданович. Этими чертами наделен олимпийский чемпион Игорь Малков, которого Демин нашел в Первоуральске.

А дело было так. В 1979 году в Свердловске на базе спортклуба Уральского турбомоторного завода открыли экспериментальную конькобежную школу. Старшим тренером был назначен Демин. Тогда-то он и отправился по городам области — набирать для школы таланты. В Первоуральске и отыскал Малкова.

— Куликов меня когда-то поразил своей мощью, яростью на льду, — рассказывает Демин. — А этот был щуплый, молчаливый, неприметный. Но пригляделся к нему повнимательнее: да у этого мальчонки характер похлеще куликовского! На тренировках, что называется, лед грызет: все уже скисли, а он губу прикусит и на дрожащих ногах передвигается. «Устал, небось?» — спрашиваю. «Да не, — хрипит в ответ, — только спину разогнуть не могу». Из таких настырных, терпеливых и выходили великие стайеры.

Об этих чертах Малкова — огромном терпении, стремлении сгореть дотла в горниле борьбы — слышали потом и от тренера юниорской сборной Валерия Лаврушкина, еще одного крестного конькобежного отца Малкова, и от тогдашнего главного тренера сборной СССР Бориса Барышева.

...Звонил колокол. Что-то кричал в микрофон диктор. Все вокруг хрипело, бушевало. Казалось, плавился лед под ногами. Он шел последний круг.

Он уже знал, что на этот круг ушел почти вровень с графиком Густафссона. Теперь все решали каждый шаг, каждое движение. Гудела голова, ныли ноги, сердце колотилось так, что, казалось, его стук слышат трибуны. Он сбросил руки со спины и, работая ими с методичностью автомобильных дворников, устремился к финишу. Дотерпеть!..

И в тот момент он увидел Густафссона. Тот застыл на запасной дорожке и испуганно смотрел на табло. Когда он вышел из последнего виража, Густафссон закрыл руками глаза...

Автобус мчался из Шереметьева в сторону Москвы, и за окном мелькали еще заснеженные березки. Демин и Малков, словно завороженные, смотрели по сторонам сквозь запотевшие стекла автобуса.

И, глядя на них, вдруг вспомнилось, как Малков, еще не остывший после борьбы на льду, говорил в Сараеве:

— Я вот спрашиваю у себя: ради чего спортсмен переносит столько лишений? Как ради чего, отвечаю себе, ради победы. Ведь ей и друзья будут рады, и мама будет рада, и тренеры. А приеду домой, так даже незнакомые люди будут руку жать и говорить: не посрамил, мол, молодец! Раз моя победа нужна стольким людям, значит, я должен ради нее все возможное и невозможное сделать. Ведь правда?

Так он, ведая о том или нет, сформулировал свой долг — первый советский олимпийский чемпион в конькобежном марафоне, самый молодой олимпийский чемпион в этой дисциплине за всю историю коньков. Сформулировал, быть может, по-мальчишески наивно, но, в сущности, довольно точно.

Так было 30 лет назад на олимпиаде в Сараево, и теперь за месяц до домашних зимних олимпийских игр мы вновь ждем интереснейшей и непредсказуемой борьбы на спортивных аренах олимпиады в Сочи, итог которой не в силах предсказать даже ведущие букмекерские конторы http://www.bukmekerskajakontora.ru.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований