1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Лидия Селихова

Конькобежка Лидия Селихова -чемпионка мира по конькобежному спорту (1952,1956)Е сли бы девочке Лиде Черновой, отличнице 30-й школы Октябрьского района Ленинграда, кто-нибудь сказал, что она будет чемпионкой мира, она приняла бы это за глупую шутку. И дерзко рассмеялась бы в лицо шутнику. Ее сестра Аня была рекордсменкой Ленинграда по конькобежному спорту среди девочек и однажды затащила-таки упрямую Лидку на занятия секции. Но Лиде не понравилось: скучно. На обычном катке гораздо веселее: музыка играет, народищу уйма, шумно, да и делать можно, что душа желает.

Но, видно, тот давний визит не прошел даром. Что-то проснулось в сердце, потянуло-таки заняться серьезным делом. Потом пришло упоение скоростью, удовольствие от мягкого и долгого скольжения на длинных лезвиях. Ей нравилось чувствовать, как ее от каждого толчка все сильнее и сильнее несет вперед. Пришла любовь — и первые успехи не заставили себя долго ждать. На первенстве страны по конькобежному спорту впереди нее в беге на 1000 метров лишь Зоя Холщевникова.

Война прервала не только учебу в кораблестроительном институте, но и занятия спортом. Пришлось идти работать. Но любовь к конькам не умерла в голодную блокадную зиму.

И в 1948 году, на первом для конькобежцев СССР чемпионате мира, Лидия вышла победительницей в беге на 500 метров и стала второй в многоборье.

Результаты росли, но Лидия, теперь уже Селихова, по-прежнему не считала себя сильной многоборкой. Причина — в скромности, доходящей до застенчивости. Ее муж и тренер Лев Селихов строил ее подготовку в расчете на многоборье. Другой тренер, Евгений Сопов, кропотливо и бережно работавший с ней над техникой бега, в первую очередь воспитывал качества, также необходимые многоборке. Наконец, подруги настойчиво убеждали ее в том же. Да и сама Лидия упорно работала над выносливостью и всегда была значительно сильнее, чем ей казалось.

И если бы не победа на чемпионате мира по конькобежному спорту 1952 года в Финляндии, неизвестно, чем бы закончилась эта борьба с собой.

Тогда в команде не было явного лидера, но зато и статистов тоже не было. И победить могли и Римма Жукова, и Мария Аниканова. Но ведь и финская конькобежка Хуттунен, и особенно норвежка Турвальдсен тоже очень сильно прибавили в мастерстве. Самая опытная в нашей команде Жукова сказала: «Не я, так кто-либо из девчат выиграет, и медаль чемпионки будет в нашей команде». Подруги приняли эти слова как руководство к действию.

Когда же девушки вышли на лед маленького финского городка Коккало, то просто не поверили, что здесь будет проходить соревнование сильнейших конькобежек мира. После атласно-гладкого, необыкновенно скользкого льда Медео этот был похож скорее на булыжную мостовую в гололед.

— На таком льду, Лидка, и твой Мишутка не поскользнется, — иронически улыбнулась неразлучная подруга Селиховой Марианна Валовова.

Улыбнулась и Лида, мгновенно переносясь мыслями на Петроградскую сторону и представив своего белоголового сынишку. Сколько светлых моментов подарило ей появление первенца: первые шажочки ее малыша, первое слово, приятные хлопоты по дому, покупка новой мебели в детскую. Хорошего настроения добавило и почти карнавальное шествие на параде открытия соревнований. Забылись сразу и плохой лед, и предстартовое волнение.

Но после неудачи Жуковой на стартовой дистанции 500 метров волнение вернулось. Ведь Жукова не попала в группу лидеров. И тогда-то Селихова поняла, что именно ей придется бороться за звание сильнейшей конькобежки мира. Ее второе время на пятисотке дает право побороться за первенство. Великолепен был и ее бег на второй дистанции — 3000 метров в паре с прекрасным стайером Аникановой. Мария лидировала всю дистанцию, уверенно и мощно поддерживая почти максимальный темп бега, и, как на буксире, тянула за собой конькобежку Селихову. Они финишировали с первым и вторым результатами дня, что выводило Лидию на первую строчку по сумме.

А утром следующего дня Валовова сказала подруге:

— Тысячу надо выигрывать тебе.

Сказала, как отрезала. И Лида прониклась уверенностью Марианны, почувствовала вдруг необыкновенную легкость, будто и не было вчерашнего изнурительного дня. С сознанием собственной силы вышла она на старт забега вместе с юной Наташей Донченко. И финишировала первой не только в забеге, но и вообще на этой дистанции. Лида ликовала: судьба первенства почти решена. Победить может либо она, либо идущая второй по сумме Аниканова — какая разница, кто из них увезет домой «золото»? Эта мысль была настолько сильна, что, когда они с Марией бежали последнюю дистанцию — 5000 метров и Маша все дальше и дальше уходила от нее, Лида не предпринимала попыток догнать партнершу. Диктор объявил, что конькобежка Лидия Селихова проигрывает уже девять секунд. И вдруг случилось невероятное: Лида начала сокращать просвет, сама толком не понимая, откуда берутся силы.

И на финише почти догнала Аниканову. Она проиграла меньше секунды, и белую финишную черту пересекла уже чемпионкой мира. Разогнулась, подняла обведенные темными кругами глаза на Марию и тихонько прошептала: «Спасибо, Маша».

Результаты
соревнований