1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России. Александр Паншин

Александр Никитич Паншин происходил из мещан города Сестрорецка и служил счетоводом в правлении Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги.

Это был коренастый, мускулистый человек среднего роста, глаза с постоянно расширенными черными зрачками придавали его бритому с усами лицу выражение решительности и упорства.

В те времена конькобежцы носили преимущественно короткие, но довольно широкие темные панталоны и шерстяные чулки, так что голень была гладко обтянута. Но Александр Никитич почему-то начал носить сверх ботинок с коньками сапожные голенища «бутылками», которые сильно портили его мощную фигуру. В таком костюме он и выступал на соревнованиях, когда впоследствии стал фигуристом.

Первое выступление Паншина-конькобежца в скоростном состязании, как тогда говорили, состоялось 9 февраля 1886 года на круглых «яхтклубовских» коньках на дистанции в 1 милю (1609 метров). Он без труда занял первое место, показав время 3.53,8, опередив известных скоростников того времени Гусарова и Девятова.

В 1887 году Паншин заказал себе в мастерской хирургических инструментов удлиненные коньки собственной модели с лезвием, касающимся всей поверхностью полоза. Скорость бега на таких коньках заметно возросла, и на международных соревнованиях в Петербурге в 1887 году Паншин опередил представителя Гельсингфорса Ф. Бальчевского, пробежав 1 милю за 3.31,0 а 100 ярдов — за 10,4. После этого и было решено направить Паншина на соревнования за границу.

Выступив в январе 1888 года на чемпионате Австрии, русский конькобежец оказался первым, опередив в состязании на милю австрийца Блаттера на целых 17 секунд, иначе говоря, более чем на 100 метров. Результат Паншина — 3.35,0 был выше рекорда, установленного здесь же, в Вене, одним из сильнейших скороходов мира норвежцем Акселем Паульсеном.

7 февраля 1888 года (по старому стилю) Паншин выиграл в Москве неофициальное первенство России в беге на 8 верст, показав время 21.20,0 и победив москвича, студента-медика Сергея Пуресева.

В следующем зимнем сезоне пришли к Паншину самые большие победы.

В январе 1889 года Амстердамский клуб конькобежцев устроил большие соревнования на звание лучшего скорохода мира по скорости. Чтобы завоевать его, нужно было выиграть три дистанции. В числе участников был сам Джозеф Доногю, о котором ходили легенды. 19-летний американец на родине не знал поражений, и за свои выдающиеся результаты был прозван Джо-циклон. Кроме него и Паншина на старт вышли англичане Чарльз-Гудман Теббот и Джеймс Лавдей, голландец Клас Пандер и другие.

На первой дистанции — полмили — давался общий старт. Доногю неожиданно упал, Паншин же финишировал первым с мировым рекордом 1.24,6. Американец подал протест, требуя перебежки, мотивируя это своим неожиданным падением. Судьи долго совещались. В правилах ничего подобного не значилось. Наконец вынесли решение: «Не падай!» Соревнования продолжались.

Надо сказать, что Паншин больше тяготел к бегу на короткие дистанции и на второй день опередил в беге на милю с результатом 2.58,6. На сей раз старт давался парами, и жребий свел в одном забеге Доногю и Паншина. Перед самым финишем русский скороход продемонстрировал свой знаменитый спурт и первым закончил дистанцию. Лишь на третий день, соревнуясь на дистанции 2 мили, Доногю удалось наконец победить — 6.24,0; Паншин показал 6.31,0.

Так как никто из участников не выиграл всех трех дистанций, главный приз не был присужден, однако превосходство Паншина для всех было очевидным.

Затем путь Александра Паншина вновь пролег через Вену, где он вторично выступил в первенстве Австрии. Туда же отправился и Доногю вместе со своими тремя ассистентами — врачом, массажистом и представителем. В австрийской столице Паншин внезапно заболел. Американец теперь не сомневался в своей победе и по телеграфу предложил членам своего клуба в Америке крупное пари на сей счет.

Но Паншин все же вышел на старт с температурой около 39 градусов. В программе была одна дистанция — миля. Сперва Паншин держался за американцем, но вскоре начал отставать. Перед последним кругом он уступал Доногю почти 15 метров. И вдруг сразу после гонга русский скороход вынул из- за спины руку и бледный, со стиснутыми зубами рванул вперед что было сил. Он промчался как ветер мимо ошеломленного соперника и финишировал первым, показав время 2.57,0. Паншин на 38 секунд улучшил свой результат 1888 года на этом же льду.

Из Вены Паншин направился в Прагу, выступал там и стал чемпионом Чехии.

В следующем году Паншин в третий раз выиграл в Вене бег на милю и звание сильнейшего конькобежца Австрии. Но дома его ждала неудача.

В 1890 году в Юсуповом саду были проведены большие состязания по случаю 25-летия катка в скоростном беге на коньках и фигурном катании. На дистанции всего 100 ярдов Паншин проиграл малоизвестному скороходу из Петербурга И. Линдстеду. Результат был явно случайный, но это так раздосадовало Паншина, что он отказался от дальнейшего участия в соревнованиях.

Юбилейный приз достался норвежцу Норсенгу.

С этого времени начался закат Паншина как конькобежца, и, когда 9 февраля 1892 года (по старому стилю) москвич Сергей Пуресев победил его в Юсуповом саду в беге на 3 мили, всем стало ясно, что карьера Паншина-конькобежца закончена. Все называли преемником Паншина Пуресева, который произвел очень приятное впечатление своим быстрым, спокойным и уверенным длинным шагом.

Паншин перестал с того времени участвовать в соревнованиях по скоростному бегу на коньках, но зато успешно выступал в фигурном катании.

Результаты
соревнований