1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зимние Олимпийские игры. Сочи 2014. 3000 метров (Женщины)

Первой дистанцией в женской части конькобежной программы зимних олимпийских игр в Сочи по традиции стала дистанция 3000 метров. Победу на трешке в воскресенье праздновала голландка Ирен Вюст, завоевавшая уже свое третье олимпийское золото после Турина-2006 (3000 м) и Ванкувера-2010 (1500 м). Олимпийская чемпионка-2010 на трешке Мартина Сабликова стала на сей раз второй. А бронзовая медаль Ольги Граф стала не только первой медалью сборной России на нынешней олимпиаде, но и первой после 20 летнего перерыва олимпийской медалью женской конькобежной сборной на стайерских дистанциях.

После забегов первых 7 пар лидерство в соревнованиях захватила россиянка Юлия Скокова, установившая в забеге свой личный рекорд – 4:09.36. Большинство конькобежек показали результаты намного хуже своих личных рекордов и как на мужской пятерке многие не смогли до конца выдержать набранный на первой половине дистанции темп и значительно сбавляли ближе к финишу.

После заливки льда первыми на лед вышли голландка Аннук ванн дер Вейден и немка Бента Краус. Голландка была первой кто начал разбег быстрее 20 секунд и сделала первый быстрый круг – 31.3, после чего прошла дистанцию в своем темпе, который позволил ей значительно превысить результат Юлии Скоковой. На финише она уступила своему личному рекорду всего 2 секунды, показав результат – 4:05.75.

В 10 паре стартовала Ольга Граф. Начала она весьма скромно – 20.77, но затем провела блистательный забег, стабильно печатая круги быстрее 32 секунд : 31,5, - 31,6, - 31,8, - 31,8, - 31,7, - 31,7 и, только на финише чуть сбавила темп - 32,3. Такой ровный график привел ее на финише к результату 4:03,47. Ольга не только улучшила свой собственный личный рекорд больше чем на секунду, что не удалось почти никому из участников Олимпийских игр в Сочи, но и установила новый рекорд России, побив достижение Светланы Высоковой, установленное почти 10 лет назад на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити. Болельщики всю дистанцию неистово поддерживающие Ольгу, после финиша новоиспеченной рекордсменки России, грянули такое мощное ура, что казалось своды Адлер-арены могут не выдержать этого акустического удара. Такое воодушевление вполне объяснимо, ведь показанный Ольгой результат вполне мог принести ей и сборной России первую медаль домашней олимпиады в Сочи.

Бурю эмоций захватившую стадион казалось почти ничто не могло прервать и даже старт следующей пары, в которой сошлись молодая норвежка Ида Ньотун и многоопытная немка Клаудия Пехштайн, которую называли одной из главных претенденток на медали, чуть было не утонул в болельщицком экстазе. Пехштайн начала быстрее, чем Граф и сделал первый круг за 30.9, затем последовали круги за 31 секунду с небольшими десятыми, что позволяло немке опережать Граф, но три последних круга стали камнем преткновения для многих спортсменов как в предыдущий день, так и в день проведения женской трешки и Пехштайн не стала здесь исключением - 32,5, 33,1 и 33,2. Это отбросили Клаудию на вторую позиция вслед за Граф, с результатом - 4:05.26.

В следующей паре стартовала Мартина Сабликова и чешка, славящаяся очень ровным (в мужском стиле) прохождением дистанции, сделала именно то что от нее и ждали. Набранный в начале стабильный темп быстрее 32 секунд на круге ей удалось выдержать до самого конца, что позволило показать на финише время - 4:01.94. Этот результат был на полсекунды быстрее рекорда катка, который установила Ирен Вюст в марте 2013 года на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Бежавшая в паре с Сабликовой полька Катаржина Бахледа-Цурусь, хоть и показала результат 4:06.73, впоследствии была дисквалифицирована за то что дважды своим коньком пересекла линию, разделяющую дорожки.

В предпоследней паре на лед вышла главная претендентка на золото – голландка Ирен Вюст. В своем фирменном стиле, Ирен морально подавила своих соперниц, продемонстрировав быстрейший разгон и первый круг за 30.3 секунды. Многие специалисты опасались, что за таким резким началом может последовать очень быстрый спад в скорости, что неоднократно происходило на тяжелом льду Адлер-арены в первый день соревнований мужчин, но Вюст продолжала наращивать темп 31,2, - 31,5, - 31,6 и 31,4 увеличивая преимущество над Сабликовой почти 3 секунд за два круга до финиша.

Лишь на 2 последних кругах Вюст не смогла преодолеть рубеж 32 секунд, но это уже не могло повлиять на расстановку сил коренным образом - показанный Вюст на финише результат 4:00.34 был абсолютно лучшим в это день.

Единственным человеком, кто мог еще вмешаться в распределение медалей была, стартовавшая в последней паре голландка Антуаннет де Йонг, но бодро начав, она вскоре серьезно сбавила темп и в итоге заняла лишь 7 место.

Клаудия Пехштайн так прокомментировала свое четвертое место:

Разве я начала слишком быстро? Вы должны попробовать на Олимпийских играх разные варианты тактики. Я просто не смогла найти свою технику, но все же финишировала четвертой на Олимпиаде, находясь уже на пятом десятке лет. Это не так уж и плохо, не правда ли? Состояние льда сегодня отличалось от того, которое было на тренировках – тогда мне легко удавались круги по 31 секунде. Ольга Граф провела лучший забег в своей жизни, а первые два места уже до Олимпиады можно было отдать Ирен и Мартине. Так что все нормально, вот только последние круги были очень тяжелыми. Я себя не чувствую такой уж старой, какой казалась на последних кругах и с оптимизмом смотрю на выступление на 5000 метрах.

Ольга Граф

Когда я поняла, что установила личный рекорд, то это было невероятное чувство, ведь я бежала лучше чем в Калгари.

Мартина Сабликова

Я очень довольна своей серебряной медалью. Результаты показанные другими конькобежками были настолько высокими, что всерьез заставляли меня тревожиться, но я попыталась сосредоточиться именно на своем беге и рада, что в конечном итоге мне удалось попасть на подиум.

Ирен Вюст

До старта соревнований мне казалось, что я смогу пробежать здесь за 3:58 и этот результат должен был гарантировать золото. Но вчера я увидела насколько тяжелыми были условия на мужской пятерке, и как многие парни почти умирали на финише. Мой тренер тоже прекрасно это видел и попросил меня не делать сумасшедших вещей сегодня. Я все понимала, но все же мои первые круги не были настолько хороши и мне было очень трудно сдерживать себя и не давать выплескивать всю энергию. И наконец после 4 или 5 круга я начала работать на всю катушку. Удержать темп было тяжело, но я старалась сосредоточиться на себе, и хоть видела время Сабликовой, но не обращала на него внимания. Только после финиша я почувствовала облегчение. Есть нечто сюрреалистическое в том, что я выигрываю золото на третьей олимпиаде подряд. Невероятные ощущения. И также огромное облегчение. Все считали меня главным фаворитом, и я никогда не испытывала такого давления. Сейчас груз ответственности спал, но я ведь пока остаюсь здесь, в Сочи. Я нацелена на золото на 1000, 1500 и в командной гонке. Я была не одинока в своем желании победить. Со мной этого хотели 17 миллионов голландцев".

Здесь печать табличек на металле.