1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

История

Первый конькобежный клуб открылся — это известно точно — в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.

В 1763 году спортсмены туманного Альбиона провели первую международную товарищескую встречу с амери-канскими скороходами. Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры. Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным.

Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами. Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».

Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, принадлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Роберта Джонса (иногда его фамилия пишется в транскрипции — Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги — оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, основанное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благородные, полезные для здоровья и приятные упражнения доведены до искусства». Оказывается, и полтораста лет назад уже существовали определенные принципы катания. А обобщенный многолетний (ну надо же!) опыт? А коньки, понимаемые как спорт для здоровья? И сравнение коньков с искусством? Книга эта была новаторской. Первый русский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, изучая ее, нашел много деталей, свидетельствующих о бурном развитии коньков, о различных направлениях, по которым шло катание в Англии и Голландии — странах, считавшихся эталоном, законодательницами конькобежной моды.