1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Первые чемпионы России по конькобежному спорту и фигурному катанию

Какую дату следует считать точкой отсчета спортивного бега на коньках в России?

Ответа на этот вопрос нет. Одни историки предлагают вести счет с открытия Петербургского катка при яхт-клубе в Юсуповом саду в 1865 году. Другие настаивают на 1889 годе, когда состоялся первый чемпионат России — в Москве, на Петровке, на катке речного яхт-клуба.

И хотя единого принципа определения начального момента истории русского скоростного бега на коньках не установлено, доподлинно известно другое: первые в России конькобежные состязания были устроены за чугунными решетками Юсупова сада. Программа соревнований сегодня вызовет улыбку: «Бег скорости» — от эстрады вокруг острова; «Бег на скорость со стульями, служащими для обучения новичков»; «Парный бег» — парная гонка, в которой кавалер и дама шли так называемым голландским шагом.

В журнале «Спорт» № 7 за 1903 год была напечатана статья председателя Российского олимпийского комитета Вячеслава Срезневского, написанная к 25-летию русского конькобежного спорта. Вот что писал Срезневский, человек, безусловно, знающий:

«Петербургское общество любителей бега на коньках основано в 1877 году. В 1881 году Общество начало обращать большое внимание на правильное развитие бега и искусства катания на коньках как спорта... Общество любителей бега на коньках получило такую известность за границею, что в 1890 году могло собрать в Петербурге лучших в то время представителей Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии на большие международные соревнования по случаю 25-летия катка в Юсуповом саду».

Первая в России организация скороходов называлась оригинально — Общество ржавого конька. В первые годы аристократы, создавшие это общество, ограничивали доступ на каток «строгим выбором и рекомендацией посетителей». Одна петербургская газета констатировала: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».

«В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе и моих товарищей по университету, относились к занятиям спортом неодобрительно и с насмешкой, — свидетельствовал Николай Александрович Панин-Коломенкин. — Поэтому я решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов».

Так студент Николай Коломенкин стал Николаем Паниным. Позднее, когда он уже работал инспектором Царскосельского уезда в финансовом ведомстве, Панин столкнулся с неприязненным отношением своего начальства к спорту и не решился раскрыть псевдоним. Директорат категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. И финансовые деятели, читая газеты с отчетами о победах блестящего чемпиона России по конькам Николая Панина, даже не догадывались, что речь идет о скромном и тихом Николае Коломенкине — их подчиненном...

Когда после победы на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне псевдоним инспектора Коломенкина оказался раскрытым, над головой «золотого русского», как называли его газеты Англии и Швеции, сгустились тучи: ему стали грозить различными карами вплоть до ссылки в отдаленные провинции, где льда днем с огнем не сыщешь... И пришлось тогда Панину-Коломенкину бросить выступления в соревнованиях и засесть за книгу-монографию «Фигурное катание на коньках».

Для полноты картины добавим и такой штрих: будущий олимпийский чемпион был допущен на каток Юсупова сада по рекомендации председателя Общества ржавого конька В. Срезневского, который работал в университете вместе с дядей Коли Коломенкина, известным в то время автором учебников русского языка. И кто знает, не будь этой случайной цепочки знакомств — дядя Панина-Коломенкина и председатель «ржавого конька», — может быть, Россия и не узнала бы имени Панина, прославившего русский спорт, ставшего первым и единственным в дореволюционной России олимпийским чемпионом.

Та же случайность есть и в появлении на спортивной арене мещанина из Сестрорецка Александра Никитича Паншина. На каток Юсупова сада он проник чудом и предстал пред очами президента «ржавого конька» В. Срезневского.

— Уже сегодня я могу показать результат на дистанции в одну милю, не уступающий никаким голландцам и австрийцам, — сказал он Срезневскому. — А если потренируюсь как следует, то... — Докажите это в соревнованиях, — холодно ответил председатель. — Скажите судьям, что я не возражаю против вашей кандидатуры на соискание высшей скорости...

В первых же состязаниях — 9 февраля 1886 года — Паншин показал отличный результат — 3.53,8 на дистанции 1609 метров (1 миля). Бежал он на круглых «яхт-клубовских» коньках.

А через год, выступая уже на коньках собственной конструкции, Паншин сбросил с личного рекорда на милю сразу 22 секунды.

Нужно отметить, что именно русский мастеровой служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин внес значительный вклад в разработку формы коньков для бега. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла бы показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собственной модели удлиненные коньки (прообраз «норвежек»), на которых достиг выдающихся результатов. Правда, свои лучшие результаты Паншин показал не на тех коньках, что изготовил сам, а на тех, которые по его чертежам сделали в лаборатории хирургических инструментов: лезвие этих коньков было совершенно прямое...

В России Паншину равных не было. А в мире?

Общество решило на примере Паншина узнать истинную силу русских скоростников: Александра Никитича послали в Австрию на открытый чемпионат. Паншин легко завоевал первое место, опередив второго призера на 17 секунд, то есть больше, чем на 100 метров.

Паншин жаждал состязаний, ездил по Европе в поисках турниров. Он выигрывал у всех. А когда в январе 1889 года в Амстердаме организовали нечто вроде первого чемпионата мира, пригласив на турнир не знавшего поражений американца Джо Доногю, то Паншин очень легко выиграл у своего соперника. А ведь Доногю был моложе Александра Никитича почти на десять лет.

Доногю пытался, как и все американцы, объяснить свое поражение случайностями, падением.

— Не поскользнись я на полмили, — говорил он, — русскому ничего бы не светило. Передайте это господину Паншину. Господину Паншину передали. Александр Никитич только рассмеялся: — Хочешь побеждать — умей стоять на коньках. Лед одинаково скользкий для всех. А что касается реванша, то в любом месте и в любое время!

Доногю назначил встречу в Австрии, на открытом первенстве Вены.

Паншин только на стартовой прямой видел спину бежавшего американца, а на повороте петербуржец мощно накатил и длинная фигура Доногю осталась где-то позади... Очередная победа!

Сильнейший скороход мира вернулся в свою страну. И титулов у него было достаточно, и мировых достижений множество, а вот одного звания не хватало — чемпиона России.

И тут Паншину повезло. Москвичи, не дожидаясь официального решения петербургских руководителей Общества любителей бега на коньках, объявили о проведении первенства России в беге на три версты...

Первый чемпионат России разыгрывался на дорожке в 200 метров. Нужно было преодолеть 15 кругов. Победил, естественно, Паншин, выигравший у второго призера 11 секунд. Серебряную медаль завоевал Сергей Пуресев — молодой врач, который завоюет в недалеком будущем звание чемпиона России и достойно пронесет эстафету своего предшественника Паншина...

История и результаты чемпионатов России по конькобежному спорту (1889-1917)

Результаты
соревнований