1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат Европы по конькобежному спорту 2013. Херенвен (Нидерланды). День 1

Предолимпийский сезон… уже отшумели и стали достоянием истории первые этапы кубка мира и национальные чемпионаты, и настало время самых бескомпромиссных и серьезных поединков сильнейших конькобежцев планеты. Традиционно череду соревнований самой интересной и интригующей части сезона открывает Чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье. В 2013 году после четырехлетнего перерыва первенство континента снова проводится на льду легендарного катка Тиалф, который для многих спортсменов почти как дом родной – такое количество разнообразных стартов проводится здесь, что наверняка в списке участников чемпионата не найдется ни одного атлета, ранее еще не побывавшего здесь.

В нынешнем году в чемпионате Европы по конькобежному спорту принимают участие 27 женщин и 26 мужчин. Наибольшее представительство имеют хозяева чемпионаты по 4 спортсмена выступают у них в мужской и женской части программы соревнований, норвежская и польская сборные делегировали по 3 представителя для участия в чемпионате. Российскую сборную представляют Иван Скобрев, Денис Юсков, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Ольга Граф.

Говоря о фаворитах первенства большинство экспертов сходится во мнении, что главная борьба за лавровый венок абсолютного чемпиона Европы в этом году развернется между голландцами Свеном Крамером, который в случае успеха может повторить достижение своего соотечественника Р. Рийтсмы и стать 6-кратным абсолютным чемпионом Европы и его более молодым товарищем по команде Я. Блокхайзеном. Голландские друзья-соперники в канун нового года устроили настоящую феерию в рамках национального чемпионата, проводившегося все на том же Тиалфе. Крамер показал свои лучшие результаты в сезоне на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров. Блокхайзен, хоть и уступил, но совсем немного – на финише от лидера мировых коньков его каждый раз отделяли какие-то секунды. Таким образом, в сумме классического многоборья борьба получилось как никогда острой и до последнего мгновения не было известно имя победителя, что очень редко происходит в соревнованиях, где принимает участие Свен Крамер, стремящийся сразу подавить своих конкурентов «космическими результатами». Еще один талантливый конькобежец Кун Вервей упал на пятисотке и не отобрался в команду на чемпионат Европы, хотя по праву мог бы считаться одним из претендентов на призовые места.

Конкурировать с этими двумя голландцами в настоящий момент очень сложно, однако не скрывают своих притязаний на высокие места норвежские конькобежцы – Хавард Бокко и Сверре Лунде Педерсен. У норвежцев в этом году достаточно молодая и амбициозная команда, в которой наряду с опытным и титулованным Бокко будут стремиться показать высокие результаты два молодых дарования – уже упоминавшийся 20-летний Педерсен и 19-летний Симен Нильсен. Да, коньки молодеют, на лучшие ледовые арены мира приходит новое поколение талантливых тинейджеров и лишнее тому доказательство все чаще упоминающееся в прогнозах различных букмекерских контор имя 21-летнего бельгийца Барт Свингса, успевшего в этом году подняться на пьедестал этапа кубка мира в Коломне после забегов на полуторке и показывающего неплохие результаты на стайерских дистанциях, что в общем-то неудивительно, если принимать во внимание тренерское кредо нынешнего наставника бельгийской конькобежной сборной Барта Велдкампа.

Традиционно в числе фаворитов европейского первенства и наш заслуженный и опытнейший мастер скоростного бега на коньках Иван Скобрев. Впрочем, сам спортсмен и тренерский штаб не склонны рассматривать нынешний европейский чемпионат, как главный старт сезона. Подготовка сборной России направлена на сочинский чемпионат мира на отдельных дистанциях и далее на грядущую зимнюю олимпиаду, поэтому готовность Скобрева и Юскова пока не достигает оптимальных показателей.

500 метров. Мужчины

Гостеприимный Тиалф встретил конькобежцем гулом восторга и даже первые вышедшие на лед пары срывали аплодисменты зрителей. Каток жил коньками, дышал жаждой интересной борьбы и высоких результатов. Первый старт и тут же первый фальстарт, и неудачника подхватывает вздох разочарования многотысячной аудитории болельщиков. Огромный и доброжелательный стадион, как будто говорит любому спортсмену – мы с тобой, наши сердца бьются в одном ритме… Удивительная атмосфера !!!

И все же первые пять пар было только разогревом для основного действа, и вот уже голландские комментаторы заволновались, запричитали - favoriet, favoriet. Это означало, что на дорожке в шестой паре вышел на старт пятисотметровки наш фаворит Иван Скобрев. Забег начался с фальстарта, который, как показалось сначала не вывел чемпиона Европы 2011 года из психологического равновесия. Второй раз спортсмены возвращаются на стартовую линию, следует выстрел и… правая нога Вани поехала, он не может как следует оттолкнуться ото льда и опасно заваливается уже на самом старте. В голове проносится воспоминание с олимпиады 2002 года и знаменитый старт-падение Джереми Уотреспуна… Слава Богу этого не происходит, Иван все же обретает равновесие, но на седьмом шаге вновь следует сбой: разгон – 10,52, итоговый результат – 36,91 и несколько раз звучит после финиша крепкое русское словцо. Кто как не соотечественники могут понять разочарование спортсмена – да, Ваня, все мы рассчитывали на лучший старт и более быстрые секунды, но, (…) , что же поделаешь…

7 пара. Барт Свингс (Бельгия) – Ян Шиманский (Польша). Бельгиец показывает лишь 37,47 (итоговый девятнадцатый результат), и значительно осложняет себе тем самым перспективы в многоборье, а вот поляк начинает победное шествие своей сборной на пятисотметровке. 36,61 на финише, и промежуточное первое место, но основные силы конькобежного войска польского еще не вступали в борьбу. То ли еще будет…

8 пара. Сверре-Лунде Педерсен (Норвегия) – Денис Юсков (Россия). Денис демонстрирует один из лучших разгонов и все идет к тому, что будет показан очень достойный результат, но все надежды исчезают после неудачного выхода из поворота с внутренней дорожки. Денис чуть не падает и чтобы удержать равновесие ему приходится раньше времени распрямится и потерять драгоценные десятые доли секунды. На финише результат еще хуже, чем у Скобрева – 36,98. Педерсен тоже ограничивается весьма скромными – 36,86.

Главные фавориты бегут в последних четырех парах. В 10 паре Ян Блокхайзен показывает 36,40, в 11 паре Хавард Бокко – 36,14 и очередной польский сюрприз Збигнев Бродка – 36,03. Теперь все внимание обращено к Свену Крамеру – как пробежит он? Свен бежит аккуратно, спокойно, без очевидных сбоев и показывает на финише – 36,70. Результат, который устроил и Свена и подарил надежду на борьбу в многоборье Бокко и Блокхайзену, сумевшим создать себе небольшой задел перед стайерскими дистанциями.

Черту в забегах на дистанции 500 метров подвел Конрад Недзведский – специалист спринта непринужденно выбежал из 36 секунд и занял первое место. Стоит отметить дружное и успешное выступление польских спортсменов. Паны конькобежцы заняли первое, второе и шестое места на пятисотке, повергнув всю Европу в удивление свои прогрессом. Нам же оставалось сожалеть, что россияне не реализовали весь свой потенциал на первой дистанции и предоставили своим соперникам гандикап в борьбе за высокие места.

Спортсмен Страна Результат
1 Конрад Недзведский Польша 35,93
2 Збигнев Бродка Польша 36,03
3 Хавард Бокко Норвегия 36.14
4 Ян Блокхайзен Нидерланды 36,40
5 Симен Шпилер Нильсен Норвегия 36.54
6 Ян Шиманский Польша 36.61
7 Дэвид Андерссон Швеция 36,70
8 Свен Крамер Нидерланды 36,70
9 Сверре Лунде Педерсен Норвегия 36,86
10 Харальдс Силовс Латвия 36,90
11 Иван Скобрев Россия 36,91
12 Ренц Роттевиль Нидерланды 36,93
13 Маттео Анези Италия 36,95
14 Денис Юсков Россия 36,98
15 Люка Стефани Италия 36,98
...
19 Барт Свингс Бельгия 37,47
20 Тед-Ян Блумен Нидерланды 37,52
21 Мориц Гайсрайтер Германия 38,03

5000 метров. Мужчины

Забеги на второй дистанции дня начались ни шатко, ни валко – в первых пяти парах лишь двое конькобежцев смогли выбежать из 6.45, что даже породило некоторые вопросы о качестве льда и его соответствии уровню столь крупных стартов?

Но потом, как и на первой дистанции многоборья, публику взялись удивлять поляки. Збигнев Бродка с первых кругов взял хороший темп и смог удержать его до конца дистанции, что принесло ему личный рекорд на пяти километрах. Хорошие результаты показали Ян Шиманский и Конрад Недзведский. Таким образом вся польская сборная смогла занять высокие места в общей классификации и с оптимизмом смотрела в следующий день чемпионата Европы.

В седьмой паре Денис Юсков традиционно хорошо начав, и делая круги по 30 с небольшим секунд, сбавил после отметки 3000 метров и в итоге показал 6:33,65 (12 результат дня). Лидером же после забегов первых девяти пар стал голландец Ренц Роттевиль с результатом 6:24,42.

Тем не менее, основные события должны были произойти уже после заливки льда, когда в соревнования включаться лидеры. В 10 паре соперничали друг с другом Свен Крамер и Хавард Бокко. Дуэль от которой зависел исход всего чемпионата шла под диктовку голландца. Свен Крамер от начала и до конца дистанции штамповал круги по 29,5 секунд и такой темп оказался не под силу норвежцу, отстававшему уже с первых метров, и еще более усугубившего свое положение после отметки 3000 метров, когда его проигрыш на каждом круге составлял более секунды. В итоге Крамер показал 6:12,55, немного не дотянув до своего лучшего результата в сезоне, но заставив всерьез задуматься конкурентов о том по силам ли им вести борьбу на таком уровне результатов.

Уже следующая пара подтвердила мнение многих экспертов, что Крамер сегодня будет вне конкуренции – Барт Свингс и Иван Скобрев на первой половине дистанции еще пытались выдерживать темп близкий к тому, в котором шел Крамер, но затем их скорость начала падать. Иван к тому же в один из моментов на переходной прямой, пропуская своего соперника, задел коньком о конек и второй раз за вечер чуть было досрочно не прекратил борьбу. На финише бельгиец и россиянин отстали от лидера на 7 секунд, показывая на тот момент промежуточный второй и третий результат. Исход забега в целом можно было расценить как позитивный для обоих спортсменов, поскольку показанные результаты позволили подняться им в сумме многоборья вверх по таблице общего зачета. Но вот насколько высоко им удаться подняться в конечном итоге зависело от последней пары, в которой сошлись Блокхайзен и Педерсен.

Бесстрашные тинейджеры весело начали свой бег, печатая круги по 29,8 – 30 секунд. Взоры всех болельщиков были обращены на Блокхайзена, который грозился дать настоящий бой своему титулованному соотечественнику. Ян боролся как мог, показывая на большей части дистанции второе время прохождения отрезков вслед за Крамером, но на финише разрыв оказался весьма существенным – 5,6 секунды разделили двух летучих голландцев. Приятно удивил всех недавний абсолютный чемпион мира среди юниоров Педерсен, который смог не только продержаться за Блокхайзеном, но и показать 3 результат дня на пятикилометровой дистанции. Новая звезда подрастает?

Спортсмен Страна Результат
1 Свен Крамер Нидерланды 6:12.55
2 Ян Блокхайзен Нидерланды 6:18.16
3 Сверре Лунде Педерсен Норвегия 6:19.07
4 Барт Свингс Бельгия 6:19.13
5 Иван Скобрев Россия 6:19.85
6 Мориц Гайсрайтер Германия 6:22.10
7 Хавард Бокко Норвегия 6:23.38
8 Ренц Роттевиль Нидерланды 6:24.42
9 Харальдс Силовс Латвия 6:28.19
10 Ян Шиманский Польша 6:29.81
11 Тед-Ян Блумен Нидерланды 6:30.17
12 Денис Юсков Россия 6:33.65
13 Конрад Недзведский Польша 6:33.75
14 Збигнев Бродка Польша 6:35.17
15 Симен Шпилер Нильсен Норвегия 6:36.19

По итогам двух дистанций на первое место закономерно вышел Свен Крамер, на втором расположился Ян Блокхайзен. Мощный и безукоризненный бег показанный Крамером на 5000 метров сам собой пресек разговоры о возможности конкуренции с ним на двух оставшихся дистанциях многоборья. Большинство склонно полагать, что борьба будет разворачиваться за 2 и 3 место и серьезную конкуренцию в этой борьбе окажут Блокхайзену два норвежца – Педерсен и Бокко, которые особенно удачно выступают на полуторке. Наш Иван Скобрев после всех злоключений первого дня расположился на 5 месте. Это можно оценивать как позитивный результат. Учитывая еще и тот факт, что Иван специализируется на полуторке весьма вероятно, что он сможет улучшить свое положение и уже на заключительной 10-километровой дистанции поведет борьбу за медали. Пожалуй именно так выглядит реальный круг претендентов на медали в сумме многоборья. Остальные спортсмены в большей степени решают свои локальные задачи с большим (как польская сборная) или меньшим успехом.

Спортсмен Страна Сумма двух дистанций
1 Свен Крамер Нидерланды 73.955
2 Ян Блокхайзен Нидерланды 74.216
3 Хавард Бокко Норвегия 74.478
4 Сверре Лунде Педерсен Норвегия 74.767
5 Иван Скобрев Россия 74.895
6 Конрад Недзведский Польша 75.305
7 Ренц Роттевиль Нидерланды 75.372
8 Барт Свнигс Бельгия 75.383
9 Збигнев Бродка Польша 75.547
10 Ян Шиманский Польша 75.591
11 Харальдс Силовс Латвия 75.719
12 Симен Шпилер Нильсен Норвегия 76.159
13 Мориц Гайсрайтер Германия 76.240
14 Денис Юсков Россия 76.345
15 Тед-Ян Блумен Нидерланды 76.537

Результаты
соревнований