1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат мира по конькобежному спорту 1990. Инсбрук (Австрия). День 1

Cнежное плато сре­ди Австрийских Альп. Высота 560 метров над уровнем моря. Правее — острокрыший Инсбрук, левее — бурная речушка Инн. А прямо — ледовая синева «Айсштадиона». При ви­де ее глаза жмурятся от носталь­гии, голову дурманит от санти­ментов.

Ведь это именно там, внизу, на Олимпиаде-64 был установлен конькобежный рекорд века. Ли­дия Скобликова выиграла все четыре дистанции, и на провин­циальную инсбрукскую почту обрушился шквал восторженных телеграмм из нашей страны. Одна была от самого Хрущева. Спустя двенадцать лет на «Айсштадионе» у нас снова было 4 олимпийских «золота» — два у Татьяны Авериной, по одному у Евгения Куликова и Галины Степанской. Все это было, бы­ло, да только того уже не вер­нёшь.

Коньки молодеют: протоколы мужского чемпионата мира-90  - новые име­на, новые люди, новое поко­ление. Оно еще и бриться тол­ком не начало. Из «стариков» в отеле «Скандик краун», где живет конькобежный свет, лишь швед Густафссон, олимпийский чемпион еще далекого 1984 года. Уже нет веснушек на щеках, поубавилось пламени в рыжей шевелюре. А чемпиона мира Лео Виссера и вовсе нет. Голландцы объяснили: Лео сдает экзамены в летной школе, не до коньков. Зато его преем­ник Барт Велдкамп, чемпион Европы этого года, здесь, как и всякая звезда, в гуще собы­тий — ни на льду, ни в ресто­ране, ни на пресс-конференци­ях не снимает с лица юную бе­лозубую улыбку. Не иначе как за мировыми лаврами пожало­вал.

Что ж, меняемся мы. Меня­ются и люди в спорте. Значит, надо заводить новые знакомст­ва. И начинать следу­ет со сборной СССР . Она по конькобежным меркам молода. Кириллу Клишо из Красногорска, Андрею Муратову из Горького и Константину Калистратову из Свердловска — по 22 года, оми­чу Александру Трушину — 23. В общем, и калькулятора не нужно, чтобы высчитывать сред­ний возраст.

Они не только молоды, но и безвестны. Никто не припомнит такого, чтобы на чемпионат мира приезжала команда, составлен­ная из одних дебютантов. Да что там чемпионат мира! Трое из четырех вообще за границей показывались раза два, не боль­ше, да и то на турнирах нешум­ных, посредственных, и только Клишо в прошлом году «на Ев­ропу» съездил — без успеха, правда.

Когда четверо (рост от 180 до 190 см) показались вчера утром на завтраке в «Скандик краун», голландцы и японцы по соседству вилки из рук выро­нили: кто такие, откуда взя­лись? Днем общая тренировка на «Айсштадионе» преврати­лась в диковинные смотрины: тренеры, журналисты, «официа­лы» пристально следили за каж­дым шагом этих загадочных рус­ских. А вечером им раздали чи­стые анкеты: имя, возраст, луч­шие результаты и т. д. — как на допросе. «Пресса интересу­ется», — объяснила милая сек­ретарша из оргкомитета.

Что столько внимания к сборной СССР - это, конечно, приятно и хо­рошо. Но не рискованно ли вез­ти «детский сад» на самый пре­стижный турнир года? Вопрос задан не для того, чтобы как-то предварить или тем более оп­равдать возможную неудачу де­бютантов в субботу и воскре­сенье, а она, конечно, не ис­ключена. Дело тут сложнее. За этим вопросом кроются многие неурядицы наших коньков, в том числе и одна из самых очевид­ных: подбор и воспитание на­дежных исполнителей. Те лиде­ры, на кого делали ставку в по­следние годы, — оказались сегод­ня несостоятельными. Гуляев, ссылаясь на недуги, на отбороч­ный старт в Москве не вышел, а Гараев со Снетковым выступа­ли там так, что и вспоминать стыдно. Что это — упадок нра­вов, требовательности к себе, недопонимание того, что такое сборная страны? Скорее и то, и другое. Кое-кто в нашем большом спорте ныне больше склонен к потребительству и самолюбованию, нежели к ис­кренности и преданности делу. С таким взглядом на жизнь да­леко не уедешь.

Впрочем, мораль — тема для особого разговора. Сейчас же ясно Одно: нынешняя молодежь во главе с таким же молодым тренером Владимиром Лобано­вым (шесть лет назад еще сам был на льду) пробила себе до­рогу в Инсбрук честно и заслу­женно — на виду у всех, на чемпионате страны. За нее и большинство членов тренерского совета голосовало, и тем самым были пресечены всякие закулис­ные пересуды: тех ли послали? Так что все здесь по справед­ливости, и уже в том только важная победа наших коньков. Будем верить — не последняя. Быть может, и сентиментальное настроение к нам еще вернется. И не только в Альпах.

...В Инсбрук уже съехались все 37 скороходов из 13 стран. Многие из них перебрались сю­да из западногерманского Инцеля. Там, по рассказу амери­канского тренера Питера Мюл­лера, вся подготовка пошла на­смарку — Инцель всю послед­нюю неделю был в осаде мокрого снега и пронизывающих ветров. Надеялись отогреться в Инсбруке. И зря. В Австрий­ских Альпах тоже несладко. По­ка по утрам льет холодный дождь и туристский городок ощетинивается зонтиками. К ве­черу резко подмораживает, ве­тер сдувает с гор лавины мок­рого снега. Коньки на «Айсшта­дионе» то поднимают фонтаны брызг, то вязнут в снегу. Все в неведении — чего же ждать в субботу и воскресенье? Последний прогноз на суббо­ту, который выдало австрийское телевидение:плюс четыре, дождь, туман. Туманны пока прогнозы и по поводу исхода чемпионата. Но погода изменчи­ва; Как, впрочем, и спортивная судьба.

17 февраля - первый день чемпионата мира по конькобежному спорту

Ну что там сегодня?! В семь утра обитатели «Скандик крауна» высунулись по пояс из окон отеля. Накануне все пребывали в шоке: погода явно издевалась над огромным конькобежным та­бором, который съехался со все­го мира на мужской чемпионат. Казалось, с Альп на Инсбрук за последние день-два сползла вся слякоть мира — город промок до нитки. Что ж, пока коньки окончательно не спрятались под крышу, всех нас ждет участь си­ноптиков: ждать у моря погоды.

А в субботу утром произошло-таки чудо. Небо посинело, горы просветлели. Инсбрук, пешком и на колесах, двинул по горба­тому мосту через речку Инн на «Айсштадион». А оттуда уже неслось громовое: «Олле, олле!». Десять тысяч голландских туристов, запасшись пивом, уже с ночи оккупировали каток и подступы к нему, и реву­щие трибуны оказались сплошь оранжевого цвета. Чувство было, что ты и не в Австрии вовсе, а где-нибудь в центре Амстердама. Подъехала еще пара тысяч нор­вежцев и итальянцев, так что кое-кому пришлось сидеть еще и в проходах и даже на коммен­таторских будках.

«Такого и на Олимпиаде в 76-м не было!» — восторженно выдохнул Борис Стенин, наш чемпион мира. Зна­чит, живы еще в Европе коньки. Живы!

Военный оркестр отыграл ти­рольские мелодии, а уже сразу после этого случилась первая сенсация. Под тяжелый вдох оранжевых трибун «сгорел» в первом же забеге на 500 м чем­пион Европы Барт Велдкамп — 39.72 и лишь 22 итоговый результат. «Серое» время — не для ясной погоды. И тут же, во вто­рой паре, почти на секунду ушел от голландской звезды наш Кирилл Клишо — 38,83.

А затем-уже настоящая спринтерская давка. В кро­хотное пространство размером в одну секунду упорно втискива­лась, как в коммунальную ком­натушку, пестрая компания. К шестнадцатому забегу из 39 сек. выбежали двенадцать человек.

И даже компьютер, похоже, за­парился ворочая сотыми се­кунд. Только юный норвежец Одне Сендрол неожиданно шаг­нул в этой толчее дальше других — 38,06. Ну, а в шестнадцатом забеге случилось то, чего все и ждали. Ки-Тае Ба из Южной Кореи, чи­стой воды спринтер, показал 37,37 и получил за эти быстрые секунды малую золотую медаль. Трибуны корейцу вежливо похло­пали, а многоборцы тем време­нем (что им до спринтера) засе­ли подсчитывать свои шансы — ведь впереди их ждала длинная дорога. А хорошие шансы от­крывались и перед Сендралом, и перед голландцами Герардом Кемкерсом и Беном ван де Бур­гом. Грех было жаловаться на судьбу и нашим дебютантам. Все они превзошли свои личные равнинные рекорды, а двое совсем близко придвинулись к ли­дерам — и Константин Калистратов, и особенно чемпион страны Клишо.

Спортсмен Страна Результат
1 Ки Тае Ба Южная Корея 37,37
2 Одне Сендрол Норвегия 38,06
3 Эрик Флэйм США 38,16
4 Герард Кемкерс Нидерланды 38,51
5 Михаэль Хадшифф Австрия 38,61
6 Петер Адеберг ГДР 38,69
7 Бен ван дер Бург Нидерланды 38,79
8 Тору Айонаги Япония 38,81
9 Георг Херда ФРГ 38,82
10 Кирилл Клишо СССР 38,83
11 Йохан Олаф Косс Норвегия 38,86
12 Наоке Котаке Япония 38,86
13 Бенуа Ламарш Канада 38,88
14 Мариуш Масланка Польша 38,92
15 Константин Калистратов СССР 39,20
16 Томас Густафсон Швеция 39,22
17 Масахико Омура Япония 39,23
18 Йоаким Карлберг Швеция 39,28
19 Вей Лю Китай 39,32
20 Маркус Трегер ФРГ 39,40
21 Томас Бос Нидерланды 39,66
22 Барт Велдкамп Нидерланды 39,72
23 Гейр Карлстад Норвегия 39,82
24 Андрей Муратов СССР 39,95
25 Михаэль Шпильманн ГДР 39,97
...
34 Александр Трушин СССР 40,97

А после пятисотки началось нечто неве­роятное. Я начал передавать эти строки в редакцию, когда забеги на второй дистанции дня — 5000 м — еще продолжались, и все никак не могу унять дрожь в голосе. Три тысячи метров из пяти Клишо шел в первой паре по графику, который мог прине­сти ему высокое место и на ди­станции, и по сумме очков пер­вого дня. Как минимум пятое. Это уже потом, задним числом, мы все подсчитали. Но за пять кругов до финиша конек Клишо отыскал трещину во льду, и наш скороход улетел в заграждение. Добежать до конца он-таки до­бежал, но 7.41,48 — это конец всем надеждам нашего чемпиона в Инсбруке.

Не обошлось без приключений у Калистратова и Андрея Муратова. Ко времени их забе­гов солнце сделало изо льда ме­сиво, и Муратов, например, главная наша стайерская надеж­да, под финиш уже увязал во льду, как в сугробе, — 7.33,16. Не далеко от него ушел и Калистратов — 7.31,97. После этого на катке начался маленький тренерский бунт. От судей тре­бовали включить холодильники на полную мощность, чаще чи­стить лед. Бунт продолжался около часа, увенчался-таки успе­хом, да нам-то что: поезд уже ушел. После того как Александр Трушин уже после подморозки показал 7.22,67, стало очевидно — вся наша четверка завтра в финале выступать -не будет.

Грустно оправдываться, ссы­латься на невезение. Еще груст­нее сознавать, что мы снова на третьих ролях и что участь наша — ждать у моря погоды.

Главные роли исполняли дру­гие. Невезение в спринте и топленый лед не помешали Велдкампу установить рекорд катка — 6.56,82. Вплотную к нему стоят норвежцы Йохан Косс — 7.00,50, ван де Бург — 7.01,13 и Кемкерс — 7.05,85. Все секун­ды для открытого катка — экст­ра-класса.

Спортсмен Страна Результат
1 Барт Велдкамп Нидерланды 6:56.82
2 Йохан Олаф Косс Норвегия 7:00.50
3 Бен ван дер Бург Нидерланды 7:01.13
4 Герард Кемкерс Нидерланды 7:05.85
5 Томас Бос Нидерланды 7:08.57
6 Гейр Карлстад Норвегия 7:13.01
7 Дэнни Ка Австралия 7:13.17
8 Йоаким Карлберг Швеция 7:14.10
9 Михаэль Хадшифф Австрия 7:15.07
10 Кристиан Эмингер Австрия 7:15.37
11 Казухиро Сато Япония 7:16.76
12 Томас Густафсон Швеция 7:18.04
13 Франк Диттрих ГДР 7:18.51
14 Масахико Омура Япония 7:19.47
15 Георг Херда ФРГ 7:19.51
16 Маркус Трегер ФРГ 7:19.73
17 Тимо Ярвинен Финляндия 7:20.97
18 Михаэль Шпильманн ГДР 7:21.09
19 Одне Сендрол Норвегия 7:21.23
20 Тору Айонаги Япония 7:21.80
21 Петер Адеберг ГДР 7:22.39
22 Александр Трушин СССР 7:22.67
23 Мариуш Масланка Польша 7:23.47
24 Жолт Закариаш Венгрия 7:25.64
25 Эрик Флэйм США 7:28.22
...
30 Константин Калистратов СССР 7:31.97
31 Андрей Муратов СССР 7:33.16
34 Кирилл Клишо СССР 7:41.48

По сумме двух дистанций после первого дня соревнований вперед вышел ван де Бург — 80,903 очка. Следом на мизерном расстоянии шли Косс и Кемкерс. Чемпион Европы Барт Велдкамп, благодаря успешному выступлению на пятерке смог поправить свои дела после провальной пятисотки и занимал 4 место. Вся борьба между новыми фаворитами крупнейших конькобежных соревнований должны была развернуться на следующий день. Пожалуй, главной неожиданностью чемпионата мира стала 14 позиция недавнего вице-чемпиона Европы Томаса Густафсона А сборной СССР оставалось решать лишь скромную задачу: как-то пробиться в число двадцати, иначе представительство некогда мощной конькобежной державы на следующий год грозило значительно уменьшиться.

Спортсмен Страна Результат
1 Бен ван дер Бург Нидерланды 80,903
2 Йохан Олаф Косс Норвегия 80,910
3 Герард Кемкерс Нидерланды 81,095
4 Барт Велдкамп Нидерланды 81,402
5 Михаэль Хадшифф Австрия 82,117
6 Одне Сендрол Норвегия 82,183
7 Томас Бос Нидерланды 82,517
8 Йоаким Карлберг Швеция 82,690
9 Георг Херда ФРГ 82,771
10 Петер Адеберг ГДР 82,929
11 Ки Тае Ба Южная Корея 82,937
12 Эрик Флэйм США 82,982
13 Тору Айонаги Япония 82,990
14 Томас Густафсон Швеция 83,024
15 Гейр Карлстад Норвегия 83,121
16 Масахико Омура Япония 83,177
17 Мариуш Масланка Польша 83,267
18 Дэнни Ка Австралия 83,327
19 Маркус Трегер ФРГ 83,373
20 Наоке Котаке Япония 83,705
...
26 Константин Калистратов СССР 84,397
29 Кирилл Клишо СССР 84,978
30 Александр Трушин СССР 85,237
31 Андрей Муратов СССР 85,266

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований